Conducta Ética y Actos de corrupción del funcionario público en el Gobierno Regional Moquegua- 2018 - Ramos Checalla, Virginia Luz (2018)
La presente investigación tiene como propósito determinar la relación que existe entre la conducta ética y actos de corrupción del funcionario público en el Gobierno Regional de Moquegua en el año 2018, la hipótesis planteada es: existe una relación inversa significativa entre conducta ética y actos de corrupción del funcionario público en el Gobierno Regional Moquegua_2018. Según su finalidad, el tipo de investigación es aplicada, su nivel es correlacional, según su alcance temporal es transversal, la población en la presente investigación estuvo conformada por 26 funcionarios públicos del Gobierno Regional Moquegua, con una muestra de 24 funcionarios. La recolección de los datos se realizó mediante la técnica de la encuesta, empleando como instrumento dos cuestionarios para evaluar la conducta ética y actos de corrupción del funcionario público en el Gobierno Regional Moquegua _2018. El resultado de la investigación evidencia la existencia de una relación inversa negativa considerable (Rho de Spearman; -0,729); entre la conducta ética y actos de corrupción del funcionario público en el Gobierno Regional Moquegua 2018. Esto quiere decir que, a una mayor conducta ética se evidenciará menos actos de corrupción y viceversa. En conclusión, señalamos que existe relación inversa considerable entre las variables mencionadas.