Trabajo colaborativo y la inclusión social en estudiantes de primaria de una institución educativa de Comas, 2025 - Rojas Ramos, Judith Ricarda (2025)
La investigación tuvo como propósito identificar la relación entre el trabajo colaborativo y la inclusión social, en concordancia con el ODS 4 que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional y un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 200 estudiantes de primaria de una institución educativa en Comas. Los resultados generales mostraron un coeficiente Tau-b de Kendall de 0,797 y una significancia bilateral de p = .000, indicando una relación positiva muy fuerte entre las variables. En cuanto a las dimensiones, se hallaron correlaciones positivas significativas: “contexto escolar inclusivo” (Tau-b = 0,653, p = .000), “relaciones positivas” (Tau-b = 0,679), “desarrollo socioemocional” (Tau-b = 0,652) e “intervención multidimensional” (Tau-b = 0,760, p = .000). Estos hallazgos permiten concluir que el trabajo colaborativo se asocia de forma significativa con la inclusión social, favoreciendo la construcción de un entendimiento compartido y la búsqueda de metas comunes, especialmente en beneficio de estudiantes en situación de vulnerabilidad o discriminación, para garantizarles igualdad de oportunidades en la vida escolar.