Medición de la disciplina de los grupos parlamentarios del Congreso peruano 2011 – 2015 - Vicente Moscoso, Jhon (2016)
El presente trabajo de investigación, titulado “Medición de la Disciplina de los grupos parlamentarios del Congreso peruano 2011 - 2015”, tuvo por objetivo principal describir la disciplina de los grupos parlamentarios y dar a conocer la importancia que tienen para lograr consensos y acuerdos que conlleven a tener una agenda parlamentaria común que ordene y mejore la labor legislativa del parlamento y por consiguiente logre recuperar la credibilidad del parlamento peruano contribuyendo de esta manera a consolidar la democracia en el Perú. El diseño de la investigación fue no experimental, de corte longitudinal. La recolección de la información, se obtuvo de los registros del Sistema de Votación del Congreso de la República del periodo 2011 al 2015, así como información sobre el resultado de las votaciones que se encuentra publicado en el Portal del Congreso. A fin de sustentar documentalmente la investigación se ha utilizado teoría de varios autores que hacen mención a temas como: disciplina partidaria, grupos parlamentarios, desempeño legislativo y disciplina partidista, unidad de los grupos parlamentarios, indisciplina parlamentaria, disciplina y cohesión partidista e indicadores de partidos y sistemas de partidos. Los resultados obtenidos, dieron a conocer la disciplina de los grupos parlamentarios. Asimismo, presentan resultados descriptivos, los cuales muestran que el interés por el tema que se debate en las sesiones plenarias influye en la disciplina de los congresistas de los diferentes grupos parlamentarios.