Evaluación de vulnerabilidad sísmica y autoconstrucción de viviendas de la urbanización Carabayllo de Comas, 2016 - Baldeon Nieto, Miguel Angel (2017)
La presente investigación se denomina “Evaluación de vulnerabilidad sísmica y autoconstrucción de viviendas de la urbanización Carabayllo de Comas, 2016”, el objetivo es describir de qué manera la evaluación de vulnerabilidad sísmica generara un diagnóstico del estado actual en la autoconstrucción de viviendas de la urbanización Carabayllo de Comas, 2016, para la evaluación de viviendas el autor Marín Guillen (2012) considera como dimensiones la resistencia estructural, configuración de las plantas, estado conservación de la edificación, características de las viviendas y las condiciones del lugar, mientras Kuroiwa y Salas (2009) considera como dimensión la identificación de los problemas constructivos. Donde se aplica la metodología Aplicada – No experimental – Cuantitativa y se basa en medir, evaluar y diagnosticar la vulnerabilidad de las viviendas autoconstruidas apoyándose del informe de la Cismid, ensayos no destructivos de esclerómetro, estudio de suelos, modelación en software ETABS y la ficha de recolección de datos en campo. Se ha llegado a la conclusión que las viviendas autoconstruidas del 100% de las 30 viviendas analizadas presentan mediana calidad de procesos constructivos (ver tabla 17, 18 y 26), 5 de ellas presentan resistencia estructural baja (ver tabla del 19 al 23) y con un desplazamiento vertical de D/he= 0.000444 como máximo (ver tabla 24), por lo tanto, tendrían por consecuencia rajaduras, fisuras y con efectos de torsión por tener un suelo de comportamiento dinámico moderado.