Gastos de representación y su incidencia en el resultado contable y tributario de la Empresa Imperio Peña S.A.C., Huaraz, periodos 2017-2018 - Fidel Bravo, Marisabel Katherin (2019)
El presente trabajo de Investigación titulado Gastos de representación y su incidencia en el resultado contable y tributario de la Empresa Imperio Peña S.A.C. Huaraz, periodos, 2017-2018, teniendo como principal problemática el exceso de los gastos de representación como lo señala el inciso q) del artículo 37 de la Ley del Texto Único Ordenado del Impuesto a la Renta, que incide en el resultado tributario por tal razón se consideró realizar el presente trabajo de investigación. La esencia de la investigación fue identificar los gastos de representación en base a la fehaciencia, causalidad, devengado, bancarización y los limite que señala la Ley del IR, en el artículo 37 y analizar la incidencia de estos gastos en resultado contable y tributario. Para lo cual se desarrolló una investigación de enfoque cualitativo, con un diseño interpretativo del método de caso, utilizando la técnica del análisis documental (Comprobantes de pago, las declaraciones y los Estados Financieros Integrales), donde la información fue analizada y explicada, de acuerdo a los objetivos planteados, obteniendo como resultado. Se identificó que los gastos de representación excedidos de los límites permitidos inciden en el resultado contable y tributario de la empresa Imperio Peña S.A.C porque para el periodo 2017, la empresa declaró de impuesto S/ 2,303.00, el tributario real es de S/3,330.00 y en el periodo 2018, la empresa declaró de impuesto S/ 9,380.00, sin embargo existe una diferencia de S/529.00 y su resultado tributario real es de S/9,909.00.