Sobrecarga del cuidador familiar del adulto mayor en tiempos de pandemia, Urb. Villa del Norte - Los Olivos 2021 - Gonzales Casas, Kelly Daniela (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la sobrecarga delcuidador familiar del adulto mayor en tiempos de pandemia, Urb. Villa del Norte LosOlivos-2021.Este estudio es de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo. Se aplico un cuestionario valido (juicio de expertos) y confiable (α=0,9586) a 42 cuidadores familiares del adulto mayor en tiempos de pandemia. Según resultados: el 56% presentaron sobrecarga intensa, mientras que el 28% presento sobrecarga leve y 16% no presentan sobrecarga. Conclusión: la mayoría de los cuidadores familiares de los adultos mayores presentan sobrecarga intensa, esto nos indica que su salud física y emocional durante este tiempo de pandemia está siendo afectado, es por ello que el equipo asistencial de salud y los futuros profesionales de la salud tienen el deber de educar,concientizar y promover estrategias para evitar o sobrellevar esta problemática.