Exportación y producción de los agricultores de banano orgánico del Valle del Chira – Piura, 2012 – 2020 - Marchand Pardo, Kevin Samuel (2021)
La presente investigación titulada: “Exportación y producción de los agricultores de banano orgánico del Valle del Chira – Piura, 2012 – 2020”, planteó como objetivo general: “Determinar la relación que existe entre la exportación y la producción de los agricultores de banano orgánico del Valle del Chira – Piura, 2012 – 2020”. El tipo de investigación es aplicada, diseño no experimental y corte longitudinal, de nivel descriptivo, alcance correlacional y enfoque cuantitativo. Dentro de la población se consideró a todas las empresas exportadores y productoras de banano orgánico del Valle del Chira – Piura, durante el periodo de 2012 – 2020. De igual manera, la investigación no cuenta con muestra y muestreo, ya que todos los datos utilizados son ex post facto, las cuales fueron recolectadas por medio de diferentes fuentes confiables. Dentro de la recolección de información se utilizó datos ex post factos, por la cual, fueron obtenidas por fuentes confiables como Trade Map, Agrodata, Fao, Minagri, entre otras, dentro del periodo 2012 – 2020, y que fueron presentadas por medio de tablas y figuras utilizando el coeficiente de determinación R2. Finalmente, se concluyó que, si existe una relación entre exportación y producción de los agricultores de banano orgánico del Valle del Chira – Piura, 2012 – 2020.