Compromiso organizacional y clima laboral en la Maternidad de María de Chimbote, 2021 - Palma Araujo, Lizbeth Jaqueline (2021)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre el compromiso organizacional y el clima laboral en la Maternidad de María de Chimbote, 2021. El tipo de investigación concierne al positivismo cuantitativo, como diseño se utilizó el descriptivo correlacional y se trabajó en una muestra de n = 22. Se utilizaron dos instrumentos de preguntas cerradas con respuestas del tipo Escala de Likert (Siempre 3, A veces 2 y nunca 1) y como niveles de medición se establecieron para el compromiso organizacional: alto, medio, y bajo y para el clima laboral: bueno, regular y deficiente. La validez de los instrumentos se realizó a criterio de juicio de expertos y la confiabilidad por medio del Alfa de Cronbach (α1 = 0,7738; α1 = 0,8505) con niveles satisfactorios de confiabilidad. Los datos se analizaron por medio de las pruebas estadísticas de Pearson y “t” Student, obteniéndose como conclusiones: Existe relación directa significativa (rxy = 0,67; tcal = 4,005 > ttab = 2,080) entre el compromiso organizacional y el clima laboral en la Maternidad de María, 2021, Y, como conclusión específica: El 55% del personal administrativo califican al compromiso organizacional de alto y un 55% califican de regular al clima laboral.