Programa de actividades lúdicas en el desarrollo de la autonomía en niños de 5 años en una institución educativa pública La Victoria, 2023 - Tandaypan Valderrama, Liliana Grisel (2023)
En este proyecto de investigación se planteó determinar el efecto del programa de las actividades lúdicas en el desarrollo de la autonomía en niños de 5 años de una institución educativa la victoria, 2023. Fue una investigación de tipo cuantitativo, con un diseño cuasi experimental teniendo un pre y post test con un grupo de control y experimental, la población estuvo conformada por 27 niños del nivel inicial con una edad de 5 año. Se aplicó un programa de actividades lúdicas para ver el progreso de la autonomía. Los resultados obtenidos determinaron que hay una mejoría positiva como se muestra en la figura 1, como p=0 <0,05, por lo tanto, rechazamos la Ho y aceptamos la Ha, es decir las medias entre el pre y post - test son significativamente diferentes, por lo tanto, concluimos que el programa de actividades lúdicas mejora significativamente la autonomía de los preescolares, cabe resaltar que es necesario fomentar programas que ayuden a desarrollar la autonomía en los niños porque de esta manera ellos se hacen independientes y aprenden a ser más seguros en cada actividad que realicen, con el fin de que logren desenvolverse ante los demás demostrando seguridad y confianza en sí mismos, evidenciando así una autonomía óptima.