El clima social familiar y su relación con el rendimiento escolar de los alumnos del VI ciclo de secundaria de la I.E San Juan Macías del Callao - Medina Cruz, Carmen Matilde (2014)
El presente estudio de investigación se titula “El Clima Social Familiar y su Relación con el Rendimiento Escolar de los alumnos del VI ciclo de Secundaria de la I.E. San Juan Macías del Callao ¨. La finalidad del presente estudio de investigación es determinar la relación del clima social familiar y el rendimiento escolar de los alumnos del VI ciclo de secundaria de la I.E San Juan Macías. Este estudio corresponde al tipo de investigación no experimental “descriptivo correlacional, que, mediante el análisis comparativo, cualitativo y cuantitativo nos ha permitido establecer la correlación entre el clima social familiar y el rendimiento escolar. Para obtener los datos muéstrales se utilizaron los instrumentos de: Escala del clima social familiar (FES) y el cuestionario de rendimiento escolar. Sobre hábitos de estudio y motivación para el aprendizaje (HEMA). Para el análisis y procesamiento de los datos se aplicó el software. SPSS 20. Los resultados de esta investigación demuestran que existe correlación del clima social familiar en el rendimiento escolar de los alumnos del VI ciclo de secundaria del plantel objeto del estudio. Se concluye que el bajo rendimiento escolar que demuestran los alumnos del VI ciclo de secundaria tiene relación con el clima social familiar inadecuado en que viven los estudiantes. Se puede afirmar que un buen clima social familiar conlleva a un buen rendimiento escolar.