Evidencias psicométricas de la Escala de Hábitos de Estudios Students 7 en estudiantes de educación secundaria de Piura 2025 - Castillo Luna, Yolisbeth Agripina Hannah (2025)
La investigación se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, Educación de calidad, que promueve una formación inclusiva, equitativa y con oportunidades de aprendizaje para todos. El propósito fue determinar la validez y confiabilidad de la escala Students 7 en estudiantes de secundaria de Piura durante 2025. El estudio fue aplicado, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance transversal. Participaron 600 estudiantes de dos instituciones educativas. La validez de contenido se obtuvo mediante juicio de expertos, con valores V de Aiken entre 0.81 y 1.00. El análisis factorial confirmatorio respaldó un modelo unidimensional de 12 ítems con adecuados índices de ajuste (χ² = 244.207; gl = 54; CFI = 0.930; TLI = 0.914; RMSEA = 0.081; SRMR = 0.058). Las cargas factoriales variaron entre 0.501 y 0.650, todas significativas. La confiabilidad se estimó con el coeficiente Omega de McDonald (ω = 0.827), evidenciando consistencia interna aceptable. Además, se elaboraron baremos percentilares en niveles alto, medio y bajo. Se concluye que la escala Students 7 presenta evidencias psicométricas adecuadas para evaluar hábitos de estudio en estudiantes de secundaria de Piura.