Programa de estimulación basado en la atención plena para prevenir el deterioro cognitivo en un centro de salud para adulto mayor, Lima, 2022 - Schmidt Urdanivia, Johana Sonia (2022)
La investigación que se presenta a continuación, se orientó a responder al siguiente objetivo: Desarrollar un programa para prevenir el deterioro cognitivo de adultos mayores de Lima, basado en la atención plena. Se aplicó una investigación de diseño propositivo. Se aplicaron como instrumentos de recolección de datos el MiniMental Cognitivo MEC. Los hallazgos principales reportaron que poco menos de la mitad de adultos mayores presenta: sospecha de deterioro (21.9%) o deterioro de las unciones cognitivas (25%). Además, se identificó que el orden de rendimiento (de peor a menos peor) de las funciones cognitivas se dio de la siguiente manera: memoria, atención y cálculo, lenguaje, orientación espacial y temporal. También, se propuso programa de estimulación cognitiva basada en el mindfulness. El cual consta de 14 sesiones, las cuales se sugiere aplicar de manera semanal por 90 minutos cada sesión. Y finalmente, se validó el programa a través de la V de Aiken obteniendo un índice de 1. A partir de lograr cada estrategia y/o técnica de intervención