Mejora en la logística inversa para la reducción de costos de mantenimiento en cartón plast en empresa AJE Planta Chiclayo - Caicedo Rojas, Lester Miguel (2021)
El presente informe de investigación es de tipo aplicativa y explicativa, tiene como objetivo mejorar el proceso de la logística inversa y la reducción de costos, se utilizaron instrumentos como los reportes del estado de retorno y los costos de lavado, se obtuvo información durante los años 2019 y 2020 donde tenemos un 63% de cartón plast no clasificado y los costos en mantenimiento. Para determinar se utilizó un Diagrama Ishikawa planteando las causas y actividades. Se propuso un plan mejora aplicando el Ciclo PHVA, elaborando un procedimiento de estado de retornos, check list de verificación y dashboard de cumplimiento. También se realizó una propuesta de diseño de una maquina lavadora de cartón plast donde la inversión seria de S/.31,066.31, al implementar se tendrá un beneficio por mes de S/. 4680.52. Se concluye que, mediante la implementación del procedimiento, dashboard y el resultado de la propuesta de la maquina lavadora de cartón plast, se logró reducir el alto índice de no clasificado a un 23% y los costos en su mantenimiento, se recomienda una comunicación efectiva con los centros de distribución y su aplicación de la mejora continua en toda la cadena de la logística.