Factores de riesgos sistémicos asociados a hernia inguinal recidivada en pacientes en un hospital, 2023 - Vidal Ayala, Giancarlo (2024)
Objetivo principal Describir la asociación entre los factores de riesgo sistémico y la recidiva de hernia inguinal en pacientes que asisten al Hospital Santa Rosa II- Piura en el año 2023, objetivos específicos :Describir la asociación hernia inguinal recidivada y factores epidemiológicos (edad y sexo) en pacientes , Describir la asociación entre hernia inguinal recidivada y ocupación en pacientes, Describir la frecuencia del tratamiento quirúrgico por recidiva en hernia inguinal en pacientes y Describir la técnica quirúrgica utilizada más habitualmente para hernia inguinal recidivada en pacientes del Hospital Santa Rosa II- Piura en el año 2023.El tipo y enfoque de la investigación fue de tipo observacional y cuantitativo , diseño descriptivo de corte transversal. La población estuvo formada por todos los pacientes que han sido sometidos a una operación de hernia inguinal en el servicio de emergencia del Hospital III José Cayetano Heredia de Piura en el 2023. Se concluyo que sos factores como la edad avanzada, el sexo masculino, un IMC bajo, la presencia de EPOC y el estreñimiento están asociados con un mayor riesgo de recidiva de hernia inguinal.