Influencia del liderazgo en el clima laboral del personal de enfermería en hospitalización del Hospital Regional Cajamarca, 2014 - Vega Saucedo, Edith Rosabel (2017)
Hablar sobre liderazgo y clima laboral hoy en día es estar muy a la vanguardia, son el motor de las instituciones públicas y privadas; y en salud es un tema muy sensible, es por ello que cobra importancia esta investigación titulada: “Influencia del liderazgo en el clima laboral del personal de enfermería en hospitalización del Hospital Regional Cajamarca, 2014. La muestra se trabajó en base a cincuenta y cinco profesionales de enfermería del área de hospitalización, ya que es un área muy sensible para el trato con el paciente y personal que labora en el Hospital Regional de Cajamarca. El procesamiento de datos se basó en el aplicativo de Ministerio de Salud de la Dirección de Salud de las Personas, Dirección de Calidad. El resultado se encontró que se acepta la hipótesis alterna por lo que el liderazgo influye en el clima laboral del personal de enfermería en hospitalización del Hospital Regional de Cajamarca, 2014. Así mismo el liderazgo influye en el clima laboral del personal de enfermería en hospitalización del Hospital Regional de Cajamarca. El estilo de líder democrático es el predominante con 89.1% y en este grupo la evaluación de clima laboral es por mejorar con 52,7% y saludable con 47.3%; no se encontró clima laboral saludable en estilo autoritario, ni liberal. El 1.8% es de estilo autoritario; y el 9.1% son de estilo liberal.