Política educativa superior y fortalecimiento de la capacidad docente en el desempeño estudiantil de universidades de la región Arequipa – 2024 - Araujo Montaño, Mario Bryan (2025)
Este estudio, en línea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, examina el impacto de la política educativa superior y el fortalecimiento de las capacidades docentes en el desempeño estudiantil en universidades de la Región Arequipa, 2024. Mediante un enfoque cuantitativo causal, con modelos de regresión logística ordinal y datos de 120 docentes universitarios, se halló que la política educativa influye significativamente en el desarrollo de competencias, la inserción laboral y la satisfacción institucional. Este impacto ocurre mayormente de manera indirecta, mediado por estrategias como la mejora continua, la formación docente, las competencias pedagógicas y la investigación académica. Aunque el efecto directo de la política educativa no resultó significativo, su implementación a través del fortalecimiento docente explicó hasta un 69.1% de la variabilidad en el desempeño estudiantil, según el Pseudo R-cuadrado de Nagelkerke. Los resultados destacan la "Mejora Continua" y la "Investigación" como factores clave con mayor impacto positivo, mientras que ciertos niveles de política educativa no alcanzaron significancia estadística, aunque muestran tendencias prometedoras. Estos hallazgos sirven como base para diseñar estrategias que fomenten una educación superior de calidad.