Presunción de Inocencia y el derecho al honor de las personas investigadas en el proceso penal, Lima Norte 2024 - Cordova Rojas, Aldo Miguel (2024)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la inobservancia del principio de presunción de inocencia y su impacto en el derecho al honor y la reputación de las personas detenidas e investigadas en un proceso penal en Lima Norte, 2024, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible ODS 16, que promueve la Paz, la Justicia y las Instituciones Sólidas. El estudio se enfoca en la vulneración de este principio por parte de funcionarios públicos (jueces, fiscales, policías), quienes, al emitir declaraciones antes de una sentencia definitiva y exponer mediáticamente a los imputados, afectan su honor y reputación. A través de una metodología exploratoriadescriptiva con enfoque cualitativo, se identificaron las causas y consecuencias de esta problemática, concluyendo que la falta de sanciones claras en el Código Procesal Penal peruano favorece su persistencia. Como propuesta, se recomienda modificar el artículo 71 del NCPP para establecer sanciones explícitas para los funcionarios públicos que violen la prohibición de presentar públicamente a una persona como culpable antes de una condena firme, contribuyendo a una justicia más equitativa.