Influencia de la arquitectura republicana en la identidad cultural en el casco antiguo de la ciudad de Chulucanas 2022 - Sandoval Valladolid, Junior Guiomar (2022)
Este trabajo de investigación aborda el tema del patrimonio material existente en la ciudad de Chulucanas y el nivel de la identidad cultural de sus habitantes, como objetivo general presenta determinar relación de la arquitectura republicana con identidad cultural en el centro antiguo de la ciudad de Chulucanas, es una investigación no experimental de tipo transversal, explicativa correlacional con enfoque mixto. La población que se tomó en cuenta son los residentes del centro histórico y las edificaciones antiguas y arquitectos especializados, para recolectar la información se emplearon tres instrumentos, la ficha de observación, la entrevista estructurada a expertos y una encuesta a residentes los cuales fueron validados por profesionales que se desarrollan en el tema. En el presente estudio se logró determinar que la relación que existe entre las variables es significativamente alta porque se pudo observar que el estado de conservación en el que se encuentran las edificaciones corresponde directamente al nivel actual de sentido de identidad de los habitantes de la zona.