Aseguramiento del control de calidad en el material de relleno, según el expediente técnico para la construcción del Canal Revestido Tramo 5 (Paquete C5B) - Trujillo - Sejuro Murrugarra, Emilio Rodrigo Jesus (2023)
Es necesario tener en claro que la implementación de controles de calidad para asegurar el cumplimiento de los requisitos en la ejecución de un proyecto, se debe priorizar el cumplimiento de ciertos parámetros mediante la implementación de métodos y actividades operativas. Garantizar el control de calidad, es una verificación de procesos de construcción adecuados, tomando las acciones correctivas necesarias cuando se observen y mantener condiciones óptimas y alta calidad de construcción que impactarán el éxito del trabajo del proyecto y la satisfacción del cliente. De tal manera, que se orienta a la verificación de frecuencias y ensayos de laboratorio de material de relleno indicadas en las especificaciones técnicas, al análisis del material de relleno colocado en el canal revestido, en la evaluación de los estándares de calidad y trazabilidad en la inspección del laboratorio interno, y, por último, realizar el control de registros de ensayos de laboratorio. Asegurar la calidad en la construcción es esencial para garantizar la integridad y la funcionalidad de estas. La implementación efectiva de estos controles requiere un enfoque integral, desde la planificación inicial hasta la fase de ejecución, con una atención especial a la prevención de seguridad, la colaboración de construcción y la mejora continua.