Centro geriátrico para mejorar la calidad de vida en la ciudad de Huaraz - Centro geriátrico en la ciudad de Huaraz - Vega Rios, Mabel Olinda (2019)
La tesis “centro geriátrico para mejorar la calidad de vida urbana del adulto mayor en la ciudad de Huaraz”, será desarrollado en la ciudad de Huaraz en el presente año, la finalidad del proyecto es la disminución del problema que actualmente aqueja a las personas mayores como la falta de una infraestructura que cumpla con todas las necesidades, por medio del análisis de los problemas, las causas y efectos que aquejan a los ciudadanos de Huaraz. El proyecto de investigación es aplicada, de enfoque cuali-cuantitativo con profundidad de tipo explicativa, con diseño no experimental de línea transversal. Se evaluará la incidencia del proyecto con respecto al adulto mayor de acuerdo a la población total de 88,725 mayores de 20 años del cual se tomó como muestra una población de 383 personas para realizar la comprobación de las hipótesis por medio de encuestas, dando como resultado que el centro geriátrico mejorara la calidad de vida urbana del adulto mayor. Para la realización de este proyecto se toma como idea rectora la relación del adulto con la ciudad, con la finalidad de que este grupo etario sea el más importante para el desarrollo de la ciudad. Para el desarrollo del diseño se tendrá en cuenta dobles alturas, los tipos de relación de espacios, la interacción del proyecto con el entorno urbano y natural, espacios que puedan recorrerse con facilidad. Para llegar al objetivo de la edificación del proyecto se realiza encuestas que comprueben las hipótesis con la finalidad de cumplir con los objetivos por medio del desarrollo del marco teórico para definir las condicionantes de diseño y la comparación con los resultados de las encuestas, para responder con todas las preguntas de la investigación.