Empoderando a las familias para un mayor involucramiento escolar en una institución educativa de Sullana, 2025 - Cordova Cruz, Santos Anita (2025)
Esta investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, buscando asegurar una educación de calidad, justa y abierta a todos. Tuvo como objetivo determinar de qué manera el empoderamiento de las familias impacta en el involucramiento escolar en una institución educativa de Sullana, año 2025. Utilizó el método cuantitativo, de tipo aplicada y diseño pre experimental; con una población censal de 25 padres de familia, desarrollándose un programa de talleres relacionado con el empoderamiento de las familias. Se aplicó un pre test y post test. Los resultados señalaron que en el pre test el 68% se ubicó en el nivel medio respecto a su involucramiento en la escuela de sus hijos y el 32% se encontró en el nivel alto; no obstante, luego de aplicado el programa el 100% de padres de familia alcanzaran el nivel alto. Asimismo, resultado de la prueba de hipótesis mediante la prueba de Wilcoxon se obtiene un p-valor (significancia asintótica) de 0,000 < 0,05, por lo cual se rechaza la hipótesis nula y aceptamos la alterna. Se concluyó que, el empoderamiento de las familias impacta significativamente en el involucramiento escolar en una institución educativa de Sullana, año 2025.