Residuos de pollo y estiércol vacuno con microorganismos eficaces en la elaboración de humus para la producción de lechuga, 2019 - Dueñas Alvares, Ivan (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Evaluar los residuos de pollo y estiércol vacuno con microorganismos eficaces en la elaboración de humus para la producción de lechuga, 2019. el tipo de investigación fue experimental, explicativo cuantitativo, se usó 190 kilos de residuos de pollo los que fueron triturados y mezclados con estiércol de ganado vacuno y Microorganismos Eficaces se vació a las unidades experimentales que fueron de madera cuyas dimensiones fueron de 0.50 x 0.40 x 0.30 m y se agregó en tres dosis como tratamientos de 7, 12 y 17 Kg de este tuvo tres repeticiones con lo que se planteó el diseño completamente al zar, luego de obtener el compost se introdujo las lombrices hasta obtener el humus respectivo durante 29 días, luego fueron tamizados y colectado el humus se mezcló con tierra agrícola y se procedió a sembrar las lechugas respetando los tratamientos en las unidades experimentales. Los resultados fueron para el compost en promedio el pH de 9.01por lo que se adicionó cáscara de ajos y con ello se obtuvo humus cuyos valores están dentro del rango de calidad, en cuanto a la producción de lechuga se encontró que hubo diferencia estadística (p>0.05) y que la proporción óptima de residuos de aves fue 12 kilos y 5 kilos de estiércol de vacuno y con inclusión de 500 ml de Microrganismos eficaces con ello se consiguió un buen compost y con las lombrices se obtuvo buena calidad de humus y con este una buena producción de lechuga.