Cultura organizacional y responsabilidad social empresarial en el Vivero Forestal de Chimbote, 2019 - Izaguirre Sabino, Pascual (2019)
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo correlacional, está en función de la realidad encontrada a través de la evaluación de la cultura organizacional y la responsabilidad social empresarial del Vivero Forestal; teniendo como objetivo principal “Determinar el tipo de relación entre la cultura organizacional y la responsabilidad social empresarial del Vivero Forestal de Chimbote 2019.”, del cual se desprenden objetivos específicos que describen la cultura organizacional y la responsabilidad social empresarial, ambas percibida por los colaboradores de dicho centro recreacional; establecer el tipo de relación entre cultura organizacional y las dimensiones de la responsabilidad social (interna y externa) del Vivero Forestal de Chimbote. La Población estuvo conformada por 48 trabajadores del Vivero Forestal de Chimbote, para evaluar a través de su percepción el contexto en el que se encuentra el nivel de la cultura organizacional y responsabilidad social empresarial. Los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios, uno para evaluar la cultura organizacional y otro para evaluar la responsabilidad social empresarial. En base a la investigación realizada se concluye que existe relación positiva entre las dos variables, entonces mientras mejor sea la cultura organizacional, también mejoraría la responsabilidad social empresarial dentro del Vivero Forestal de Chimbote, esto es beneficioso para el centro evaluado.