Percepción de los estilos de liderazgo y el compromiso organizacional en empleados de una empresa de transporte en Lima Metropolitana, 2021 - Mendoza Paz, Lourdes Lizzet del Pilar (2021)
Esta investigación tuvo como finalidad principal determinar la correlación entre la percepción de los estilos de liderazgo y los niveles de compromiso organizacional en empleados de una empresa de transporte en Lima Metropolitana. Presentó un diseño descriptivo correlacional y de tipo transversal. La muestra fue constituida por 157 colaboradores de la empresa Lima Bus Internacional S.A. Se utilizó el Cuestionario de ejercicio de liderazgo y el Cuestionario de ejercicio de compromiso organizacional (Linares, 2021). Se encontró que existe relación entre estilos de liderazgo y compromiso organizacional, obteniendo una significancia de .031 en la prueba de chi cuadrado, asociándose más con los estilos transformacional y mixto, siendo el estilo mixto el que tuvo mayor predominancia entre los estilos de liderazgos, seguido del transformacional y el indiferente. En cuanto al compromiso organizacional, predominó el nivel alto con un 76%, siendo los Baby boomers y la Generación Z quienes destacan con indicadores altos. Por último, se encontró que el nivel alto de compromiso predomina en áreas de: administración, mantenimiento y operaciones mientras que en SSOMA los niveles alto y medio se distribuyen equitativamente y en las áreas de gestión y desarrollo humano hay mayor presencia del nivel medio.