Relación entre clima organizacional y la comunicación interna en la Unidad Educativa “Dr. Leonidas Ortega Moreira” de la Floresta Ecuador, 2019 - Araujo Mera, Roxanna Patricia (2020)
La presente investigación titulada: Relación entre el clima organizacional y la comunicación interna en la Unidad Educativa “Dr. Leónidas Ortega Moreira” de la Floresta Ecuador, 2019 y como objetivo general: Determinar la relación entre Relación entre el clima organizacional y la comunicación interna en la Unidad Educativa “Dr. Leónidas Ortega Moreira” de la Floresta Ecuador, 2019 Para su ejecución se ha utilizado un tipo de estudio no experimental y diseño descriptivocorrelacional transversal. Para obtener la información sobre las variables de estudio, se tomó en cuenta a una población de 25 docentes. Los instrumentos utilizados para la recolección de la información fue el cuestionario para evaluar el clima organizacional y el cuestionario para la comunicación interna en los docentes, que fueron validados mediante el juicio de expertos y el nivel de confiabilidad se realizó mediante el análisis de consistencia interna, con el alfa de Cronbach. Para el análisis de los datos, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial, con la prueba “r” de Pearson y en una base de datos de Excel, y con el paquete estadístico, SPSS v. 25. De acuerdo con los resultados encontrados se aprecia que el clima organizacional fue evaluado en la Unidad Educativa como aceptable por el 46.7% de los encuestados; mientras que el 40% de los docentes consideran que la comunicación interna es regular. Asimismo, se encontró que existe correlación moderada, directa y significativa al nivel 0.01 (r= 0.692, p=0,000<0.01), por lo tanto, se rechaza la Hipótesis nula y se acepta la Hipótesis alternativa.