La relación entre rentabilidad ventas netas y liquidez de una empresa industrial, 2018-2022 - Chocano Alfaro, Yanira Cindy (2023)
El objetivo de este estudio fue verificar en qué forma se conexiona la rentabilidad ventas netas con la liquidez de una empresa industrial, 2018-2022. La metodología fue la investigación aplicada, diseño no experimental y nivel correlacional y corte longitudinal. La población estuvo constituida por sus estados contables, la muestra de 20 trimestres, con un muestreo intencional. La técnica fue el análisis documental y el instrumento fue la ficha de investigación. El cual se designó únicamente como registro para la recolección, informes contables verificados por profesionales de prestigio internacional. El resultado mostró que, el p-valor ≥ ,05. Asimismo, el coeficiente de correlación Rho de Spearman = ,180. Por consiguiente, la conexión es positiva media. Este resultado se presentó porque en los últimos periodos estudiados, las dos variables empezaron a disminuir, debido a efectos de la pandemia. El descenso de la rentabilidad ventas netas se debió a que las ventas netas tuvo un mayor crecimiento que la utilidad neta. Así mismo, la liquidez también descendió debido a que el pasivo corriente creció más que el activo corriente. Se llegó a la conclusión que la relación entre rentabilidad ventas netas con la liquidez de una empresa industrial no fue significativa, pero sí directa.