Tangible e intangible de la vivienda rural Habitabilidad arquitectónica psicosocial y su influencia en la evolución de la vivienda rural altoandina, Puno 2017-2022 - Ortiz Rojas, Raul Rodrigo (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la habitabilidad arquitectónica psicosocial y la transformación de la vivienda rural en el departamento de Puno, en el cual se utilizó la metodología descriptiva y correlacional, teniendo un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), así mismo con un diseño no experimental y teniendo de tipo de investigación transeccional. La muestra seleccionada fue a los jefes de familia que habiten en las 3 tipologías de vivienda (autóctono, tradicional y contemporáneo) o en todo caso no encontrarse presente son los encargados del hogar, como instrumento se aplicó la encuesta y la ficha de observación, adicional a ello se realizó una entrevista a especialistas en el tema. Los resultados obtenidos mostraron que los aspectos psicosociales del habitante llegan a tener gran influencia en las diversas tipologías de vivienda. Por lo tanto, se concluye que los aspectos psicosociales tienen una fuerte relación en cada tipología de vivienda rural, y por consecuente la evolución de la vivienda rural.