Evaluación del comportamiento a comprensión de las unidades de adobe convencional frente a las unidades de adobe estabilizado con cemento y asfalto Caraz 2019 - Salvador Cano, Orlandini Edwin (2019)
El presente proyecto de investigación nombrado “Evaluación del comportamiento a comprensión de las unidades de adobe convencional frente a las unidades de adobe estabilizado con cemento y asfalto Caraz 2019”, el cual tiene como objetivo principal mejorar sus propiedades resistentes de las unidades de adobe convencional, con la finalidad de garantizar su operatividad en las construcciones de albañilería, tratando de no incrementar el exceso del costo en la elaboración de dichas unidades. Es por ello que se realizó la investigación de las propiedades resistentes de las unidades de adobe convencional, de tal modo con los testimonios del adobe estabilizado con cemento y asfalto en los porcentajes de 3, 6, y 9%, comparando las propiedades que disponen los testimonios del adobe estabilizado con respecto a los testimonios del adobe convencional que se elabora en la ciudad de Caraz. El desarrollo del presente proyecto de investigación empieza por un análisis que consta la selección del material de suelo, ensayo de clasificación de suelos, ensayo de granulometría, ensayo de la resistencia a compresión de todos los espécimen, ensayo de la absorción y succión de los testimonios de adobe convencional y adobe estabilizado con cemento y asfalto. Los resultados de la comparación de dichas unidades fueron favorables en los testigos del adobe estabilizado con cemento y asfalto, puesto que dichos testimonios tienen mejores características resistentes y mejora el comportamiento con respecto al contacto del agua que tuvo los testigos de adobe convencional.