Auditoría de cumplimiento y la optimización de los procesos de contratación en organismos del Sector Economía y Finanzas, 2015 - Rios Huamán, María Renee (2016)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad conocer en qué medida la auditoría de cumplimiento se relaciona con la optimización de los procesos de contrataciones en los Organismos del Sector Economía y Finanzas, auditados por la Contraloría General de la República durante el periodo 2015. El desarrollo del trabajo fue de tipo correlacional, no experimental; se consideró la metodología de investigación cuantitativa. Los datos fueron recolectados a través de la técnica de encuestas, y como instrumento se utilizaron cuestionarios por cada variable, formulada con un elemento tipo Likert de cinco puntos, que fueron validadas mediante el juicio de expertos y se determinó su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach de 0.765 para la variable 1 y 0.861 para la variable 2. La información obtenida, las hipótesis empleadas y la correlación existente entre variables se analizaron a través de métodos estadísticos, que determinaron que existe una correlación positiva moderada entre la auditoria de cumplimiento y la optimización de los procesos de contrataciones.