Motivación intrínseca y desempeño docente desde la perspectiva de estudiantes de secundaria de una institución educativa, Chepén, 2021 - Cabanillas Garcia, Duanny (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo identificar la relación entre la motivación intrínseca y el desempeño docente desde la perspectiva de estudiantes del segundo de secundaria de la Institución Educativa, Chepén 2021. El diseño fue correlacional, la muestra estuvo conformada por 38 alumnos. Se utilizó el test de motivación intrínseca y la ficha de monitoreo al desempeño docente. Conclusiones:Se demostró relación entre la motivación intrínseca y el desempeño docente desdela percepción de los alumnos (Rho =0.564, p= 0.000, alfa = 0.05). El nivel de motivación intrínseca fue predominantemente regular (63%, 24 alumnos), alto (32%, 12). El nivel de desempeño docente desde la perspectiva del alumno fue predominantemente satisfactorio (34%, 13), en proceso (26%, 10), insatisfactorio (24%, 9) y destacado (16%, 6). Se encontró asociación media entre las dimensiones creencia de autoeficacia, actitud académica, metas, carácter emocional, habilidades cognitivas y el desempeño docente (Rho= 0.596, 0.558, 0.375, 0.560, p= 0.000, alfa = 0.05) y asociación de intensidad alta entre regulaciónde esfuerzos (Rho = 0.723, p= 0.000, alfa = 0.05). asociación media entre las dimensiones desempeño 1, 2,3,4 y 5 y la variable motivación intrínseca (Rho = 0.662, 0.611, 0.455, 0.519 y 0.456, p= 0.000, alfa = 0.05 respectivamente).