Dislipidemia asociada a deterioro cognitivo en adultos - Velasquez Pacheco, Tania Rosmery (2024)
La dislipidemia se relaciona con un mayor riesgo de deterioro cognitivo al afectar el flujo sanguíneo cerebral. Este estudio busca establecer la asociación entre dislipidemia y deterioro cognitivo en adultos. Se llevó a cabo un estudio de casos y controles, tipo aplicado y no experimental, recolectando datos de historias clínicas y utilizando el MMSE para evaluar el estado cognitivo en 176 personas de un establecimiento de salud. El 48,29% de los evaluados presenta dislipidemia, con niveles elevados de colesterol o triglicéridos. El análisis bivariado muestra que el 62,5% de los adultos con dislipidemia tiene deterioro cognitivo, frente al 37,5% sin dislipidemia, con una asociación significativa (Chi-cuadrado = 14,21, p < 0,001) y un Odds Ratio de 3,22. La prevalencia de dislipidemia en la población adulta estudiada fue del 48,29%, y se halló una asociación significativa con el DC, donde los adultos con dislipidemia tienen tres veces más probabilidades de presentarlo. Además, aunque no se encontró relación entre sexo y deterioro cognitivo, la mediana de edad fue mayor en el grupo afectado.