Ambiente familiar y rendimiento escolar en el Área de Comunicación en estudiantes de quinto y sexto grado de primaria en dos instituciones educativas del distrito del Rímac, 2014 - Roca Encinas, Justina Agueda (2014)
El propósito principal de esta investigación es determinar la relación que existe entre el ambiente familiar y el rendimiento escolar en el área de comunicación en estudiantes de quinto y sexto grado de primaria en dos Instituciones Educativas del distrito del Rímac, 2014. Este estudio de investigación se desarrolló el año 2013 con una muestra de 132 estudiantes del 5to y 6to grado de educación primaria. Se aplicó un cuestionario de relaciones intrafamiliares (variable ambiente familiar), se recogió las notas de los estudiantes del rendimiento escolar del área de comunicación. Este estudio pertenece a un diseño no experimental que por medio del análisis, observación y descripción de las variables se ha establecido la relación entre la variable ambiente familiar y la variable rendimiento escolar del área de comunicación. Los datos estadísticos que sustentan esta investigación provienen de los resultados obtenidos por la aplicación de los instrumentos. La principal conclusión a la que se arribó fue: Existe relación significativa entre el ambiente familiar y el rendimiento escolar en el área de comunicación en estudiantes de quinto y sexto grado de primaria en dos Instituciones Educativas del distrito del Rímac, 2014, con un nivel de significancia de 0,05 y Rho de Spearman = 0,885 y p-valor = 0,000 < 0,05.