Influencia de factores motivacionales en el compromiso organizacional del personal de cirugía del hospital nivel III – 1, Trujillo, 2024 - Llontop Quiroga de Moreno, Milagros Faustina (2025)
La crisis sanitaria global ha expuesto la vulnerabilidad del sistema de salud, destacando la necesidad urgente de mejorar el compromiso organizacional del personal de salud, especialmente en áreas críticas como cirugía. Este estudio determina la influencia de los factores motivacionales en el compromiso organizacional del personal de cirugía del Hospital Nivel III-1 de Trujillo, 2024, la investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar, al promover un entorno laboral motivado y comprometido, esencial para garantizar una atención médica de calidad y mejorar la sostenibilidad de los sistemas de salud. La investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional-causal, utilizando cuestionarios validados con α = 0.992 y 0.920 de fiabilidad. Se incluyó a 100 profesionales de salud de cirugía. Los resultados mostraron la razón cruzada de mayor peso entre las variables de estudio de 68%, el coeficiente de correlación de Spearman de 0.777, (p-valor de 0.000), y el Pseudo R cuadrado de Nagelkerke indica que el modelo explica el 67.7%. Concluyendo que los factores motivacionales son fundamentales para aumentar el compromiso organizacional en el personal de cirugía, contribuyendo a la calidad del servicio y sostenibilidad del sistema de salud.