Control interno en la gestión administrativa de la Dirección de Economía y Finanzas de la Policía Nacional del Perú Lima 2017 - Cubas Bustamante, Alex Ivan (2017)
El presente estudio tuvo como finalidad primordial determinar la influencia del control interno en la gestión administrativa de la Dirección de Economía y Finanzas de la Policía Nacional del Perú, Lima 2017. Respondiendo al problema general ¿el control interno influye en la gestión administrativa de la Dirección de Economía y Finanzas de la Policía Nacional del Perú, Lima 2017. El estudio es de tipo básico y alcance explicativo puesto que la finalidad era asociar las variables con un diseño no experimental y de corte transversal. Por consiguiente, en la presente investigación se tomó como muestra a 150 trabajadores de las distintas áreas de la Dirección de Economía y Finanzas de la policía Nacional del Perú, a los cuales se les aplico 2 cuestionarios de 30 ítems desarrollados para la variable control interno y 30 ítems para la variable gestión administrativa de la presente investigación. La información recogida se procesó con el sistema informático SPSS v22, asimismo se utilizó la técnica del Alfa de Cronbach, para la prueba confiabilidad del instrumento aplicado, obteniendo los valores de 0.806 respecto de la variable control interno y 0.850 para la variable gestión administrativa, determinándose de esta manera un nivel bueno de confiabilidad del instrumento utilizado para la obtención de información, permitiendo su ejecución en la muestra. Una vez aplicada la prueba estadística de regresión logística ordinal a través del SPSS v22, se demostró la influencia existente de la variable control interno sobre la gestión administrativa, hallándose el valor de los resultados de la subordinación por medio del coeficiente de Nagelkerke, el cual muestra que la gestión administrativa depende al 65,5% del control interno de la Dirección de Economía y Finanzas de la Policía Nacional del Perú, Lima 2017, lo que obedece a rechazar la hipótesis nula y acepta la hipótesis alterna.