El liderazgo transformacional y su incidencia en las habilidades gerenciales en una cooperativa de ahorro y crédito de Ayacucho, 2025 - Arotoma Huicho, Lisset Nallely (2025)
La presente tesis abordó como propósito de desarrollo sostenible el trabajo decente y crecimiento económico (ODS N° 8), lo que permitió asumir el objetivo determinar la incidencia del liderazgo transformacional en las habilidades gerenciales en una Cooperativa de Ahorro y Crédito de Ayacucho, 2025. La sección metodológica fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo, diseño no experimental transversal, con muestra de 53 colaboradores, teniendo la recolección de datos con técnica encuesta e instrumentos cuestionarios validados por juicio de expertos, confiables con Alfa de Cronbach obteniendo puntajes 0.911 y 0.900. En los resultados se observó que el valor p es 0.000 menor a 0.050; aceptándose Ha, también, rechazándose Ho, error 0.05 y confiable 0.95; además, con el estadístico Nagelkerke una influencia del 45.5% del liderazgo transformacional en las habilidades gerenciales. Asimismo, Cox y Snell demuestran la incidencia del 38.0%. Concluyendo, que el liderazgo transformacional incide en las habilidades gerenciales en una Cooperativa de Ahorro y Crédito de Ayacucho, 2025.