Calidad de vida y soporte social en adolescentes embarazadas que asisten a un establecimiento de salud de un distrito de Sullana-2013 - Jacinto Zuñiga, Ohna Mariel (2013)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación significativa existente entre Calidad de vida y Soporte social en adolescentes embarazadas que asisten a un establecimiento de Salud de un Distrito de Sullana se trabajo con la población que cumple con los criterios de inclusión. Se utilizó como instrumentos la Escala de calidad de Vida de Olson &Barnes y el Inventario de Soporte social de Flaherty, Gaviria & Broadherad, ambos instrumentos constan de Validez y Confiabilidad, los cuales fueron aplicados a 110 adolescentes embarazadas para la respectiva baremación. Para determinar la relación entre las variables se utilizó el método estadístico de Gamma, en el análisis detallado de los resultados no se encontró que existe relación significativa entre variables de estudio. Sin embargo se pudo determinar que existe relación significativa entre indicadores como amigos, vecindario con reciprocidad (p<0.002), vida familiar con apoyo recibido relacionado a un problema (p<0.001), medios de comunicación con disponibilidad (p<0.038), medios de comunicación con apoyo emocional (p<0.002), religión con reciprocidad (p<0.05), religión con apoyo práctico (p<0.022).