Dinámica glaciar y su influencia en el balance de la masa glaciar de dos nevados: Nevado Ausangate y nevado Verónica, 1990-2021 - Cuellar Delgado, Carmen Indira (2024)
La investigación se centró en determinar la influencia de la dinámica glaciar en el balance de masa glaciar de los nevados de Ausangate y Verónica entre 1990 y 2021. Adoptando un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte longitudinal, se limitó la población a estos dos nevados, formando una muestra de 62 unidades basado en los 31 años, el cual fue el periodo de análisis. Los resultados indican que la media del "Balance de la masa glaciar" fue aproximadamente -0,38 km² para Verónica y -0,84 km² para Ausangate, con medianas de -0,49 km² y -0,48 km², respectivamente. Temporalmente, ambos nevados experimentaron una reducción significativa en su masa glaciar. Verónica destacó con una pérdida máxima de -5,51 km² en 1991, sumando una pérdida total de 12,05 km² entre 1990 y 2021. Ausangate registró su pérdida máxima de -5,21 km² en 1997, con una pérdida total de 24,37 km² en el mismo periodo. La conclusión destaca la influencia significativa de la dinámica glaciar, expresada por predictores climáticos, de precipitación y tiempo, en el balance de la masa glaciar en km² de los nevados de Ausangate y Verónica durante el periodo analizado, respaldada por un valor de significancia de 0,00, inferior al 0,05 del nivel de error estadístico al 5%.