Análisis de principales causas de corrosión en estructuras de concreto armado de viviendas autoconstruidas en la urbanización Manco Cápac, San Juan de Lurigancho, 2018 - Mancilla Guzman, Angy Ivone (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar las principales causas de corrosión en estructu- ras de concreto armado de viviendas autoconstruidas en la Urbanización Manco Cápac, San Juan De Lurigancho, 2018. El diseño de investigación que se realizó es no experimental, de enfoque cuantitativo y cualitativo, de tipo descriptivo, Se evaluó veinte y cinco viviendas con características hasta tres pisos en promedio para posteriormente evaluar el grado de corrosión y proponer técnicas de reparación estructural. Las viviendas fueron evaluadas de forma cualitativa a través de fichas de inspección y calificación, y de los cuales se escogió tres viviendas críticas para ser evaluadas de forma cuantitativa mediante ensayos en laboratorio para hallar el pH, carbonatación, sulfatos, cloruros y campo para el espesor de recubrimiento provocados por el mal proceso constructivo y además ser evaluados mediante hojas de Excel todo los indicios que nos lleven a la corrosión en este caso todo lo observado en las fisuras y agrietamientos. Los resultados por medio de método cualitativo y cuantitativo nos indican que el grado de corrosión en las viviendas autoconstruidas de la Urbanización Manco Cápac del distrito de San Juan de Lurigancho es alta y media con un porcentaje de corrosión de 72% y 16% respectivamente. En conclusión, se propone evaluar y hacer una reparación estructural en las viviendas más críticas, ya que se tiene que prevenir para las construcciones futuras y estas tengan la durabilidad que le corresponde por otro lado ante un movimiento telúrico pueda causar daños.