Propuesta de metodología de desarrollo de software orientado a UX/UI, Piura 2024 - Villegas Aldana, Cristhian Alexander (2024)
Este estudio propone una metodología de desarrollo de software orientada a la experiencia de usuario (UX) y la interfaz de usuario (UI), alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 4 (Educación de Calidad), 8 (Trabajo decente y crecimiento económico) y 9 (Industria, innovación e infraestructura). El objetivo del estudio es explicar en qué consiste esta metodología de desarrollo de software centrada en UX/UI y analizar las herramientas y técnicas específicas para su implementación. La investigación tiene un enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, y se basa en entrevistas con desarrolladores y diseñadores de UX/UI para explorar sus experiencias y percepciones. Los resultados destacaron principios fundamentales como el prototipado iterativo y la validación continua, los cuales optimizan tanto la funcionalidad del software como la experiencia del usuario. Además, el uso de herramientas colaborativas en tiempo real y pruebas de usabilidad frecuentes favorecen la alineación entre los equipos de diseño y desarrollo, promoviendo la calidad y eficiencia en cada fase del proyecto.