Nivel de conocimiento del presupuesto participativo de agentes participantes en la Municipalidad de Villa El Salvador - 2016 - Zevallos Mamani, Yetty (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento del presupuesto participativo de agentes participantes en la Municipalidad de Villa el Salvador – 2016. Esta investigación utilizo para su propósito el diseño descriptivo, transversal y no experimental, que recogió la información en un período específico, a una muestra de 100 agentes participantes del Presupuesto Participativo en la Municipalidad de Villa El Salvador -2016, en la cual se ha estudiado la variable: presupuesto participativo que se desarrolló al aplicar la encuesta de presupuesto participativo, en escala de Likert. La investigación concluye que existe un nivel bajo de conocimiento sobre el proceso del presupuesto participativo en los agentes participantes, con un porcentaje que representa: bajo un 47.0%, medio un 42.0% y alto un 11.0%. Asimismo, los agentes participantes opinan que no hay una capacitación continua sobre el proceso, ocasionando así, que los agentes participantes participen solo por asistir, sin estar preparados o tener información necesaria sobre el tema.Además de la investigación se ha podido observar que la comunicación no es permanente, y la información sobre el proceso no se brinda por completa en todo el distrito, es decir, no toda la población del distrito tiene conocimiento de la ejecución de estos procesos que se llevan a cabo cada año. Generando así, desconfianza sobre los intereses personales que puedan primar sobre los intereses en común de la población del distrito para su desarrollo local. Por lo que hemos concluido que la población que participa en estos procesos para una mejor intervención debe reunir diversas clases de condiciones como el conocimiento del proceso, la experiencia, la autonomía, conciencia de intereses, capacidad de liderazgo, capacidad de gestión, empatía, identificación y priorización de problemas.