Estabilización de suelos arcillosos, adicionando caucho y cal en el pasaje Huáscar del Centro Poblado de Huanchac, Independencia, Huaraz-2025 - Vargas Aranda, Marilin Milenca (2025)
La investigación contribuye a los ODS 9 y 11, enfocándose en promover infraestructuras sostenibles y resilientes para impulsar el desarrollo económico y mejorar la urbanización y calidad de vida. El objetivo general fue determinar la estabilización de suelos arcillosos adicionando caucho reciclado y cal en el Pasaje Huáscar del Centro Poblado de Huanchac. La investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental. La población y muestra corresponde al Pasaje Huáscar, con una longitud de 500 metros lineales. Se aplicó las técnicas de observación y análisis documental, complementadas con ensayos de laboratorio como granulometría, límites de Atterberg y CBR y los procedimientos establecidos en la norma ASTM C-192. Los suelos se clasificaron como arcillas de baja plasticidad y A-6 según SUCS y AASHTO, respectivamente. La adición de 7% de caucho y cal incrementó el CBR entre 13.7% y 15.8%, evidenciando el efecto sinérgico entre la estabilización química y el refuerzo mecánico. En conclusión, la mezcla de 7% de cal y 7% de caucho obtuvo un valor de CBR al 0.1” y 0.02” de 23.1% y 30.3% respectivamente, aumentando la resistencia y durabilidad del suelo arcilloso, ofreciendo una solución técnica, económica y sostenible para la mejora de suelos arcillosos.