Adicción a redes sociales en la conducta agresiva en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa de Trujillo 2025 - Ulloa Abanto, Virna Yaniry (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la adicción a redes sociales y conducta agresiva en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Trujillo, 2025. La metodología de estudio fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental. La población fue censal, estando la muestra conformada por 122 estudiantes del quinto grado de secundaria. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta, los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) estructurado por 24 items y el Cuestionario de Agresión (AQ) conformado por 29 items. El análisis de datos de la información se realizó con Excel y SPSS vs. 30. El análisis estadístico se determinó con el coeficiente de correlación de Spearman obteniendo como resultados, el valor de p=0.006 siendo significativo y r=0.848 lo cual indica que la relación es positiva muy alta. Quiere decir que cuando los estudiantes presentaron mayores niveles de adicción a las plataformas digitales, simultáneamente mostraron incrementos considerables en sus manifestaciones agresivas.