Análisis del impacto por soldadura de arco eléctrico para reducir averías del sistema de control de flotas en Minera Yanacocha - Silva Romero, Wilson José (2017)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el impacto que genera la soladura de arco eléctrico para reducir averías del sistema de control de flotas Leica Geosystems en Minera Yanacocha. La investigación resalta las fallas ocurridas en las tarjetas microelectrónicas de estos equipos, debido a perturbaciones armónicas y sobre todo corrientes transitorias que se generan durante el proceso de soldadura, lo que se manifiesta con esta investigación son la medición de los parámetros eléctricos tanto armónicos y como corrientes que se generan durante el proceso de soldadura y perjudican a las tarjetas microelectrónicas. Dichas mediciones nos ayudan a entender la forma en que se manifiesta los parámetros eléctricos durante el proceso de soldadura cuando se realiza por arco eléctrico, esta investigación debido a la localización de las fallas se establecen maneras de eliminar las fallas en su totalidad y realizando una evaluación económica de las soluciones establecidas en el ítem de resultados. La tesis concluye estableciendo los tipos de fallas, su cuantificación en cuanto a cómo se presentan, las medidas de solución y la evaluación económica de estas logrando valores económicos positivos muy altos. Cabe recalcar que los evaluadores económicos utilizados determinan un gran márgen a favor de la aplicación de los resultados de esta investigación en la minera Yanacocha.