Adherencia al tratamiento de la Diabetes con la Depresión según Factores Socio-económicos y Culturales en pacientes del Policlínico Víctor Panta Rodríguez. 2018. - Giraldo Villafana, Francy Andree (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Adherencia al tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 con la depresión según factores socio-económicos y culturales, en pacientes del Policlínico de Complejidad Creciente Víctor Panta Rodríguez Chimbote 2018. Para lo cual se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional y de carácter transversal, la muestra estuvo constituida por 100 pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión, a quienes se les aplicaron los siguientes instrumentos: instrumento de recolección de datos, el inventario de depresión de Beck y el test de Morisky – Green. Se encontró que si existe relación significativa (p<0.05) de la adherencia al tratamiento con la depresión, se obtuvo que la tasa más alta estaba en el grupo de Depresión Leve sin adherencia al tratamiento con un 27%, seguida de la Depresión moderada con un 15%. Respecto a la adherencia al tratamiento con la depresión según factores sociales, se obtuvo que hay relación según la estadística tau de Kendall (t) con corrección, entre la no depresión (normal) con la adherencia al tratamiento (33 % no adheridos) y el número de hijos (de 1 a 2 hijos) con una significancia p<0.05. Mientras que no se encontró relación significativa p<0.05, con los Factores económicos ni culturales. Se concluye que existe relación significativa (p<0.05) entre la Depresión y la adherencia al tratamiento de los pacientes con diabetes mellitus 2. Y también existe relación significativa con los Factores Sociales.