Apego, autoestima y violencia de pareja en mujeres víctimas de maltrato en una institución gubernamental de Lima, 2023 - Cespedes Vasquez, Lidia (2024)
La presente investigación tuvo como propósito demostrar la influencia que existe entre el apego y la autoestima en la VIP en mujeres víctimas de maltrato de una institución gubernamental de Lima. El estudio fue de tipo básico, con un diseño no experimental, correlacional causal; la muestra estuvo constituida por 80 mujeres que acudieron a los Centros Emergencia Mujer (CEM) de La Molina. Los instrumentos aplicados fueron la Escala de Relaciones Cercanas (ECR-R), el Inventario de Autoestima de Coopersmith, versión adultos, y la Escala de Resolución de Conflictos (CTS-2). Se utilizó para la comprobación de las hipótesis la regresión logística ordinal. Los resultados indican que la VIP, en su nivel de baja frecuencia, presenta un valor Wald (Z=4,138) significativo al nivel de p<0,05, lo cual permite suponer que los predictores apego y autoestima tienen una contribución significativa solo en el nivel de baja frecuencia de la violencia de pareja. Por lo tanto, se puede concluir que tanto el apego como la autoestima influyen en la VIP experimentada por las mujeres víctimas de maltrato. El coeficiente de Nagelkerke permite evaluar que la variabilidad de la VIP se debe en un 15% al apego y a la autoestima; por consiguiente, se concluye que tanto el apego como la autoestima influyen en la VIP experimentada por las mujeres víctimas de maltrato.