Efectividad del aprendizaje colaborativo virtual en la revisión y reescritura de textos argumentativos en secundaria - Avalos Zarate, Santos Angelita (2025)
La producción de textos argumentativos en educación secundaria enfrenta desafíos significativos en América Latina, especialmente en coherencia, estructura y calidad discursiva. El estudio tiene como objetivo determinar el efecto del aprendizaje colaborativo virtual en el desarrollo de los procesos de revisión y reescritura de textos argumentativos en estudiantes de educación secundaria. Se aplicó un diseño cuasiexperimental con 70 estudiantes (grupo control n = 35, grupo experimental n = 35), utilizando la Prueba de Producción de Textos Argumentativos adaptada para revisión (PPTA-Revisión), validada por juicio de expertos y con confiabilidad aceptable (α = 0.743). El análisis estadístico incluyó pruebas no paramétricas (Mann-Whitney U y Wilcoxon), con significancia p < 0.05. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en el grupo experimental, especialmente en revisión y reescritura (35.3 % a 58.8 %, p = 0.000), eliminando el nivel “Inicio”. También se observaron avances en redacción (47.1 % a 88.2 %, p = 0.001), planificación, edición y búsqueda de ideas. Se concluye que el aprendizaje colaborativo virtual constituye una estrategia pedagógica eficaz para fortalecer competencias metacognitivas y discursivas, evidenciando su impacto transformador en la producción textual argumentativa en contextos escolares.