Concertación contra la violencia a mujeres e integrantes del grupo familiar en gobiernos distritales rurales en la región Ayacucho, 2022 - Salazar Mario, Carlos Rosendo (2023)
Esta investigación tuvo como propósito describir el funcionamiento de las instancias distritales de concertación contra la violencia a mujeres e integrantes del grupo familiar en gobiernos distritales rurales de la región Ayacucho, para la cual se empleó la metodología del análisis, documentación y hermenéutica en el enfoque cualitativo de nivel descriptivo, de diseño fenomenológico. Se utilizó las técnicas de entrevista y análisis documentario. Los resultados reflejan que la concertación contra la violencia en los gobiernos distritales rurales como política nacional no se implementó oportunamente y a iniciativa de los alcaldes, encargados de su promoción, creación y dirección; recientemente se está implementando impulsado por terceros a la gestión edil; asimismo se constató que no están cumpliendo las funciones para las que fueron creadas, en la dirección del espacio se constata un liderazgo pasivo, su funcionamiento no contribuyó en la incorporación en los instrumentos de gestión de metas, indicadores y otras políticas relacionados a la no violencia; no remite información de forma periódica hacia el nivel provincial, existe una limitada coordinación y complementación con otros espacios. Se concluye que las instancias distritales se encuentran instaladas, pero no son operativas y no muestran una labor significativa de sus funciones.