Compuestos Fenólicos Totales Y La Capacidad Antioxidante In Vitro Del Extracto Etanólico En Tres Variedades De Opuntia Ficus-Indica - Ortiz Águila, Pamela Araceli (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo transversal con un diseño descriptivo comparativo, tuvo como objetivo determinar el contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante en el extracto etanólico de tres variedades de Opuntia FicusIndica procedentes del Departamento de Ancash. Las muestras se seleccionaron del Mercado Municipal de la Ciudad de Caraz para la elaboración de los extractos etanólicos de cada una de las variedades seleccionadas. La actividad antioxidante fue determinada por el método de 2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo (DPPH) utilizando cada uno de los extractos etanólicos de las tres variedades de tuna correspondiente a diversas concentraciones (5, 25, 50, 75, 150 µg/mL), para determinar la concentración del extracto para el 50% de inhibición del radical DPPH (IC50); el contenido de compuestos fenólicos fue determinada con el método de Folin-Ciocalteu, expresando los resultados en mg AG/100 gr de fruto. Los resultados en el contenido de compuestos fenólicos expresados en equivalentes de ácido gálico (AG) por 100 gr de producto en la tuna amarilla, roja y verde fueron de 18.53±0.38; 16.33±0.16 y 16±0.26 respectivamente. En cuanto a la capacidad antioxidante la tuna amarilla presenta 494.02 µg/mL del extracto, la tuna roja tiene 569.47 µg/mL y la tuna verde 88.4 µg/mL. Se concluye que la tuna verde contiene mayor capacidad antioxidante con 88.4µg/mL (inhibición al 50%), y que la tuna amarilla presenta mayor contenido de compuestos fenólicos con 18.53±0.38 mg AG/100 gr de producto.