El pago de la reparación civil para la rehabilitación del condenado como incidencia en el fin resocializador de la pena - Ramírez Ruiz, Martín Abraham (2021)
La presente investigación, surge con el objeto de estudio que se enmarca en determinar de qué manera, el requisito del pago de la reparación civil como presupuesto para la rehabilitación del condenado, incide perjudicialmente en la reincorporación social como fin de la pena. Para el desarrollo de nuestra tesis, se ha optado por realizar un estudio detallado de la normatividad vigente y la doctrina nacional e internacional, a través del Derecho Comparado. Nuestra metodología de la investigación, es de tipo básica – descriptiva y explicativa, en razón a que su finalidad, es hacer un análisis respecto de la realidad jurídica y social que actualmente existe en nuestra realidad, e interpretar en función a la dogmática penal a través de la doctrina en la actualidad, para determinar la posible solución al conflicto que se plantea en el presente trabajo de investigación. Una de las técnicas e instrumentos de recolección de datos empleados en el presente trabajo de investigación ha sido la guía de entrevista, la cual tuvo como participantes a 05 expertos en la materia, los mismos que dominan los alcances e interpretación de los derechos fundamentales y su estricta vinculación con nuestra línea de investigación. Como resultado se puede evidenciar que, se está condicionando el fin en sentido estricto de la pena ante el solo pago de una reparación civil, conforme a lo establecido en el Decreto Legislativo N° 1453. En efecto, a manera de conclusión, la modificatoria realizada al artículo 69° del Código Penal, está vulnerando el derecho de la persona que fuera condenada a poder ser reinsertada en la sociedad, toda vez que, esta norma ha creado un desbalance entre el cumplimiento y el fin de la pena, ponderando consigo el pago de la totalidad de la reparación civil, como uno de los requisitos para poder ser considerado como resocializado y reinsertado en la sociedad.