Museo de sitio interactivo prehispánico con arquitectura lúdica en Kakallinca Kasapatac, Hunter – Arequipa - Aragón Salinas, Claudia Gabriela (2021)
Actualmente el Sitio Arqueológico de Kakallinca-Kasapatac, Hunter está deteriorado debido a la desvalorización y desprotección de las autoridades y el desconocimiento del valor del lugar por parte de los pobladores de la zona. La difusión que hacen las autoridades de su valor histórico es deficiente, dando como resultado que muy pocos lo conocen. Los “huaqueros” saquearon las piezas arqueológicas del lugar, los pobladores tras la fiesta de la cruz dejan desperdicios orgánicos e inorgánicos, la presencia de restos de rituales, el crecimiento desmesurado y desorganizado de la población en la Ciudad causando la invasión del sitio arqueológico. Todo esto ha ocasionado el constante deterioro del sitio arqueológico de Kakallinca Kasapatac, propiciando la pérdida de varias piezas arqueológicas importantes que representaban la cultura preinca del lugar. En la Ciudad de Arequipa los extranjeros nacionales e internacionales son los que en mayor proporción visitan los museos que ofrece la Ciudad, dejando claro una despreocupación y desinterés por parte de los ciudadanos. En cuanto a museos de sitio se trata, no existe una infraestructura como tal, por ende, los sitios arqueológicos se ven más expuestos a sufrir deterioro y graves daños. Por todo ello es que se propone un Museo de sitio Interactivo Pre- Hispánico que incentive la valoración y protección del sitio Arqueológico de Kakallinca-Kasapatac, Hunter” con el objetivo principal de incentivar la valorización y protección del sitio arqueológico promoviendo el conocimiento del valor del lugar a través de la arquitectura lúdica para la promoción y difusión de este, se busca articular el sitio arqueológico de Kakallinca Kasapatac, Hunter rehabilitándolo y propiciando el cuidado y el respeto por las pocas piezas arqueológicas e históricas que aún están presentes en el lugar y a su vez delimitando el área arqueológica evitando futuras invasiones.